Как защититься от произвола банков и коллекторов

коллекторские конторы, долгиКоллекторские конторы явление  в нашей стране  относительно новое. Расцвет этого бизнеса приходится на время кризиса, когда большая часть  заемщиков утратила возможность выплачивать банку кредиты, ипотеку, автокредиты и прочие займы. В настоящее время должники - отдельный способ заработка для коллекторов.

Коллекторские конторы перекупают у банков просроченные кредиты с большими скидками. Если срок  давности составляет 2-3 года, и банк перестал надеяться на возврат причитающихся ему денежных средств, долг перепродается коллекторскому агенству. Заключается договор между банком и  коллекторским агентством, и коллектора с воодушевлением начинают «доставать» неблагонадежных должников.

Основной проблемой для должников является то, что в нашей стране закон «О коллекторской деятельности» еще не разработан. Поэтому большинство людей вообще не имеют понятия о том, как защищаться от произвола, который может осуществляться как крупными коллекторскими агенствами, так и совсем маленькими фирмами-однодневками.

долг, коллекторы, права должниковПорой происходит так, что письменные требования вернуть долг направляют не только непосредственно должнику, но и информируются его родные, а иногда и  друзья. Возможны  обвинения в мошенничестве, угрозы конфисковать имущество, о возможном запрете выезда из страны и т.д. Подобные действия будут мало кому приятны. Есть факты о том, что например банк «Тинькофф Кредитные системы» рассылал сообщения в социальных сетях  друзьям должника, в которых пытались узнать данные о нем, и призывали называть его мошенником.Другие банки развешивают листовки унижающие человеческое достоинство в подъездах где проживают должники, названивают ночами, направляют своих представителей к классным руководителям и воспитателям детей своих клиентов, чтобы сообщить о долгах родителей.

Как же обезопасить себя от таких действий? В первую очередь, нужно понять, что у любого должника есть права, которых никто его не лишал. Что не имеет права делать коллектор  согласно действующему законодательству?

  • звонить в ночное время с 22.00 и до 7.00 утра;
  • встречаться  с должником, предварительно не согласовав встречу;
  • осуществлять действия, нарушающие общественный порядок;
  • угрожать  должнику  потерей здоровья, отъемом имущества и т.п.;
  • использовать меры, которые могут поставить под сомнение честь и достоинство должника,  деловую репутацию и т.д.;
  • насильно принуждать выплачивать долг;
  • увеличивать долг, если это не согласовано по договору;
  • представляться представителем государственной или судебной власти;
  • распространять  конфиденциальную информацию о Вас.