Что делать, если вы пострадали от врачебной ошибки?

Президент Национальной Медицинской Палаты, уважаемый педиатр Леонид Рошаль заявил о намечающемся расследовании, касающемся случаев врачебных ошибок.

По его словам, НМП планирует создать единую экспертную комиссию, в обязанности которой будет входить подробное рассмотрение жалоб больных. По всем врачебным ошибкам планируется вынести вердикт. 

 

Однако, врач отметил, что старт подобной программы станет возможен только при условии принятия закона «Об обязательном медицинском страховании при оказании медицинской помощи». Согласно акту, каждая зафиксированная ятрогения (врачебная ошибка)  финансово компенсируется, а медицинский работник понесет ответственность за халатность.

Точка зрения врачей и представителей закона

По поводу проблемы врачебных ошибок в обществе высказался глава совета по защите прав пациентов – Ян Власов.

По его мнению, сам термин «медицинская оплошность» имеет очень размытые критерии и часто не может быть оценен. Именно из-за этого врачам удается повсеместно избегать наказания в случае ошибки. 

Адвокат и коллеги по работе без труда могут привести множество аргументов в защиту подсудимого, к тому же профессия врача по умолчанию предполагает честную и гуманную работу. В таких случаях часто умышленные поступки трактуются, как неосознанное причинение ущерба здоровью больного. 

Глава совета провел параллель с европейскими школами медицины, ссылаясь на то, что там вообще распространено понятие «сохранения информации о здоровье пациента в тайне». На западе гораздо проще скрыть факт причинения вреда больному.  

В странах Европы медицинские работники представляют некую тайную касту, и полная информация об их деятельности известна только в пределах этой касты. В то же время, Ян Власов подчеркивает, что, несмотря на меньшую дозволенность в сокрытии информации, случаи избегания ответственности в России случаются не реже. 

Корреспонденты взяли интервью у адвоката Жанны Алтунян для того, чтобы пролить свет на эту неоднозначную тему со стороны представителей закона. 

На вопрос, как доказать факт врачебной ошибки, адвокат ответила: «Прежде всего, необходимо потребовать первичную медицинскую документацию пострадавшего пациента. При лечении в стационаре таким документом является история болезни, амбулаторно все записи вносятся в медицинскую карту. 

В этих документах отображены все проведенные исследования, вклеены данные анализов и инструментальной диагностики, расписана схема лечения и динамика выздоровления или прогрессирования болезни. 

Таким образом, каждое действие медицинского персонала и врачей должно быть зафиксировано в карте. Больной имеет полное право ознакомиться с бумагами, но забрать с собой можно только ее заверенную копию, так как по закону, все учетные данные должны храниться на базе лечебного комплекса».

Как защитить себя от халатности врача?

По словам адвокатессы, при малейших сомнениях в правильности выставленного диагноза или назначенного лечения, больной должен сходить на прием к двум сторонним специалистам. Если же какая-либо информация не указана в документе или ее отказываются предоставить, следует напомнить медицинским работникам о существовании 22 статьи закона «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации». В ней отмечено, что каждый гражданин РФ имеет право на информацию о состоянии своего здоровья. 

Кроме того, представитель закона поделилась откровением о том, что официально в случае летального исхода пациента, медицинские документы могут быть потребованы только по запросу следствия, поэтому часто родственники умершего просто опускают руки. А достаточно всего лишь подать иск в суд с претензией на лечащего врача. 

В ходе разбирательства причинно-следственная связь между смертью больного и халатностью медицинского работника вполне обосновано может быть доказана. В таком случае доктор понесет ответственность.

На вопрос журналистов о наличии независимых медицинских комиссий в России, Жанна Алтунян ответила, что настоящих и полноценных экспертных медицинских комиссий на данный момент не существует. Это вторая по величине проблема в медицинской сфере после врачебных ошибок.

Различия понятий «ошибка», «халатность» и «злоупотребление служебными правами».

Согласно классификации, термин «врачебная ошибка» представляет собой неумышленное нанесение вреда здоровью больного без вины врача. Это означает, что, допустим,  доктор навредил здоровью пациента или даже привел своими действиями к летальному исходу, но таких последствий невозможно было предугадать. В таком случае наказание или вовсе отсутствует или ограничится административным штрафом/ выговором. 

Второе понятие – «врачебная халатность». Это неумышленное, небрежное отношение к больному, которое привело к плохим для его здоровья последствиям. Здесь уже вина полностью лежит на мед. работнике, так как он мог посоветоваться с коллегами, направить больного на дополнительные обследования, изменить схему лечения, но не стал этого делать по причине гордости, лени или других личных побуждений. 

Ключевым понятием в таком случае является отсутствие умысла, что смягчает приговор. Однако, для врача в этой ситуации наступает уже криминальная ответственность.

Третий вид – «злоупотребление служебным положением». Это умышленное причинение вреда здоровью пациента в корыстных целях. 

Часто, например, под таким предлогам судят врачей, которые помогли умирающему больному пациенту покинуть мир с помощью смертельной инъекции. Наказание за эту деятельность самое суровое и может доходить до срока, который дают за убийство человека (в зависимости от деталей произошедшего).