Не собственник и не муж. Верховный суд объяснил, каким образом продавать жилье разведенных супругов.

Любопытное решение по спору бывшей семейной пары из Хакасии было вынесено судьей Верховного суда Российской Федерации в рамках рассмотрения гражданского иска.

Небольшой участок земли, который пытались разделить бывшие супруги стал предметом искового рассмотрения в суде. Купленная в браке собственность была оформлена на жену. Через некоторое время супруги развелись, и земельный участок достался женщине. Точнее, она просто взяла его себе без каких-либо согласований и подписания дополнительной документации.

 

Еще через несколько лет земля была продана, однако бывший муж, узнав о сделке, заявив свое право на долю, сославшись на то, что имущество, приобретенное во время брака, делится между мужем и женой поровну. Городской суд с таким заявлением мужчины полностью согласился, а вот Верховным судом было вынесено совсем другое решение, которое заключалось в том, что правило о совместно нажитом имуществе здесь не применимо. И вот почему.

Иными словами, сложилась не имеющая прецедентов судебная коллизия, ознакомиться с которой будет полезно всем гражданам, состоящим в браке и планирующим развод. В России дележ совместно нажитого имущества тема не просто болезненная, а очень болезненная. Суды местных инстанций завалены исковыми заявлениями бывших супругов.

Дело в том, что с одной стороны существует Семейный кодекс, где все подробно расписано, а с другой – даже у опытных судей раздел совместно нажитого имущества вызывает постоянные вопросы. В том числе и потому, что каждый такой случай индивидуален.

В этом деле судьей Верховного суда был обозначен момент, начиная с которого в данном случае земельный участок бывшего мужа перестает считаться его собственностью, и становится собственностью, на которую распространяются уже совсем другие законы. 

Бывший супруг подал исковое заявление в суд, в котором излагались определенные требования. В том числе о признании участка земли, приобретенного в браке совместно нажитым имуществом; о признании недействительным договора купли-продажи, который подписала его бывшая супруга; о разделении поровну земельного участка между ним и его бывшей женой; о документальном признании его права на собственности, а именно на половину участка земли.

Истцом во время судебного заседания была рассказана история  о том, что за десятилетний период брака они с супругой состояли в законном браке. В 2001 году ими был совместно приобретен участок земли в сельской местности, который сразу же оформили на жену.

После бракоразводного процесса женщина уехала в другой регион, оставив мужчине возможность пользоваться этим участком. Через пять лет собственница земли, не поставив мужчину в известность, продала землю. На суде мужчина заявил, что не давал своего согласия на сделку и потребовал разделить участок поповну, так как, по его словам, земля была приобретена в браке.

Городской суд Хакасии удовлетворил иск мужчины. Однако Верховный суд Российской Федерации вынес другое решение.

В Верховный суд подала исковое заявление новая собственница земли, у которой землю просто отняли. Судьи Верховного суда посчитали, что судами низшей инстанции заявление было рассмотрено неправильно.

Судья Верховного суда упомянул, что в соответствие со 2-й статьей Семейного кодекса Российской Федерации регулируется раздел имущества между бывшими членами семьи и их детьми. Но в тоже время Семейным кодексом никак не регулируются отношения, возникшие у участников спора, которые не являются бывшими членами одной семьи.

Судья заявил, что в 2008 году брак между этими людьми был расторгнут, а 2013 годом датирован договор купли-продажи земельного участка. Иными словами, когда бывшая жена заключала договор с покупателем земли, семьи уже давно не было. В связи с этим к рассматриваемому делу нельзя применить статьи Семейного кодекса.

Начиная с 2008 года, все взаимоотношения между этими людьми регулирует Гражданский кодекс Российской Федерации. А в нем в статье 253 подробно изложены правила распоряжения имуществом, которое находится в совместной собственности.  В частности, там указывается, что подобное распоряжение идет с согласия всех участников, вне зависимости от того, кем из них был подписан договор купли-продажи.

В соответствии с этой статьей любой участник совместной собственности может совершать те или иные сделки по купли-продажи имеющегося имущества. В случае, когда совершенная сделка не устраивает какую-либо сторону - она может быть признана недействительной.

В рассматриваемой ситуации в обязанности судов низшей инстанции входит, в том числе и выяснение таких обстоятельств, как наличие или отсутствие права у человека, продавшего участок возможности совершения подобной сделки. Помимо этого, судебные представители должны были прояснить наличие или отсутствие осведомленности у второй стороны об осуществлении сделки.

Представители Верховного суда эти факты назвали важными обстоятельствами в рамках разрешения имущественного спора. Однако городской суд Хакасии их вообще не рассматривал. Потому что, исходя из показаний бывшей супруги, ее экс-муж был осведомлен о намерении продать земельный участок. Этот довод районные судьи отвергли сразу, он даже никем не проверялся из-за того, что не было нотариально заверенного согласия бывшего супруга на продажу земли.

Исходя из 35 статьи Семейного кодекса Российской Федерации получение одним из супругов согласия на сделку по договору купли-продажи собственности другим супругом, не относится к спорам, возникающим между иными участниками, к которым относятся экс-муж и жена. Кроме того, на момент подписания договора купли-продажи брак уже был расторгнут, поэтому в данном случае согласия бывшего мужа не требовалось.

По словам судьи Верховного суда для того, чтобы признать такую сделку недействительной надо привести доказательства о том, что вторая сторона знала об имущественной сделке или могла знать об отсутствии законодательной возможности у другой стороны на совершение сделки. Районные суды Хакасии не приняли эти доводы во внимание. А слова покупательницы, которая оказалась в самом незавидном положении о том, что она вообще не была осведомлена о споре между бывшими супругами, были полностью проигнорированы хакасскими судами низшей инстанции.

Исходя из Гражданского кодекса Российской Федерации, если сделка будет признана недействительной, одна сторона возвращает второй стороне все полученное имущество. Если вернуть в натуре невозможно, то другая сторона получает полноценный денежный эквивалент.

Признав сделку незаконной, районные суды Хакасии не уведомили покупательницу о ее законных правах. Только Верховный суд Российской Федерации провел проверку слов покупательницы, касающихся того, что на купленном ей участке земли были проведены определенные работы по благоустройству территории, которые существенным образом отразились на стоимости земли. В связи с новыми возникшими обстоятельствами судья Верховного суда постановил пересмотреть дело заново.