История 1 (публикуется с согласия клиентки)

В компанию "Блейхман и сыновья" обратилась управляющая одной из клиник крупной известной стоматологической компании г.Москвы, которая была незаконно уволена из компании.

 

На предварительной консультации наша клиентка рассказала, что незаконному увольнению предшествовало понижение и несвоевременные выплаты заработной платы (с задержкой до 2 месяцев), в связи с чем она обращалась к руководству компании, после чего последовала проверка финансово-хозяйственной деятельности клиники, которой она управляла, по результатам которой ее  хотели незаконно уволить. Проверки сопровождались психологическим давлением, фальсификацией документов. Так как в результате проверки финансово-хозяйственной деятельности клиники нарушений выявлено не было, клиентка была уволена по статье за "прогул", в связи с чем и обратилась к нам, за восстановлением трудовых прав, а именно восстановлении в прежней должности, взыскании морального вреда.  

Специалисты компании тщательно изучили документы, представленные  клиенткой, а именно, трудовой договор, копию трудовой книжки, медицинскую справку о нахождении на лечении в период увольнения, протоколы проведения проверок финансово-хозяйственной деятельности.

Так как срок подачи искового заявления о восстановлении  на работе ограничен  1 месяцем, специалистом компании в области трудового права, было оперативно подготовлено исковое заявление и подано в соответствующий суд города Москвы, по месту нахождения компании работодателя. Помимо восстановления в должности, были заявлены требования о компенсации за задержку выплаты заработной платы, компенсации среднего заработка за период незаконного увольнения, компенсации морального вреда, возмещении расходов по ксерокопированию, отправке телеграмм.

В процессе судебной тяжбы, компания Работодатель настаивала на том, что истица имеет прогулы, представила Акты отсутствия ее на рабочем месте в течении нескольких  дней, в том числе и в день увольнения, опиралась на  показания свидетелей. Также, компания Работодатель отрицала наличие "серой заработной платы", мотивируя это указанием конкретного оклада в трудовом договоре. По мнению компании Работодателя  истица была уволена законно, прилагали Приказ об увольнении, с которыми Истица была якобы ознакомлена.
В ходе дела, юристом компании было доказано, что согласно ст.135 ТК РФ заработная плата устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда, а системы оплаты труда устанавливаются локальными нормативными актами и условия оплаты труда, определенные трудовым договором, не могут быть ухудшены по сравнению с локальными нормативными актами.

Учитывая то, что компания работодатель не хотела признавать факт, что трудовым договором истицы предусмотрены и иные выплаты, помимо оклада, в соответствии с Положением о начислении заработной платы, юристом компании "Блейхман и сыновья" были официально истребованы документы, подтверждающие наличие премиальной системы в компании, и, в дальнейшем, в пользу Истицы были взыскана заработная плата не только в виде оклада, но и в соответствии с причитающимися Истице премиями, что является своеобразной  гордостью нашей юридической компании, так случаи взыскания "серой заработной платы" имеют единичную практику. Также, юристом доказано то, что Акты  об отсутствии на рабочем месте истицы были сфальсифицированы (были приглашены свидетели, ставившие подпись на документах), то что Истица была уволена "задним" числом, так как на время увольнения находилась на больничном листе. 

Итогом данного дела является восстановление Истицы в прежней должности, на следующий день после вынесения решения, в ее пользу взыскана сумма в размере 879243 рублей, включающую в себя моральный ущерб в размере 50 тысяч рублей. К делу был привлечен прокурор, трудовая инспекция, выявившие дополнительные факты нарушения компанией прав работников.