Шесть регионов получат прямые больничные выплаты

Правительством был расширен список регионов, в которых  будет реализован проект Фонда социального страхования по назначению прямых выплат по больничным листам. Постановление Кабмина о проекте анонсирует «Российская газета».

 

В 2011 году согласно Постановлению Правительства в России начался пробный проект об изменении процедуры выплат по больничным листам. 

 

При обыкновенной процедуре выплаты работнику необходимо принести работодателю больничный лист, по которому и будет начислена необходимая сумма, возвращаемая впоследствии в компанию из Фонда соцстрахования.

 

Сейчас, в рамках пилотного проекта, бухгалтерия компании лишь отмечает уважительную причину отсутствия сотрудника на рабочем месте. После этого данные направляются в страховой Фонд, где и рассчитывается сумма выплат, которые положены работнику.

За 5 дней сотрудник должен успеть подать заявление на больничный лист в фонд соцстрахования. А фонд, в свою очередь, в течение 10 дней обязуется перечислить необходимую денежную сумму на банковский счёт работника или посредством почтового перевода. Отследить начисление денежных средств можно в личном кабинете на портале государственных услуг.

На данный момент в проекте участвуют четырнадцать регионов России. В 2016 году будут добавлены еще шесть областей: Брянская, Липецкая, Калининградская, Калужская, Ульяновская и Республика Мордовия. 

В городе Москва, а также в Белгородской и Астраханской областях проходит тестирование проекта «Электронный больничный». Информационный обмен ведется по электронным сетям между местными отделениями Фонда социального страхования, работодателем и поликлиникой.

Завершение проекта «Электронный больничный» запланировано на 2018 года, за это время будет протестирована работоспособность системы, а также внесены необходимые законодательные изменения.