Приняты изменения Семейного и Гражданского кодекса

Депутаты законодательного собрания ликвидировали юридические пробелы в Семейном кодексе и противоречия с законами других отраслей права. «Российская газета» напечатала изменения, которые были внесены в Семейный и Гражданский кодексы.

 

Семейный кодекс является главным нормативным актом, регулирующим взаимоотношения всех членов семьи в РФ. Он был принят сразу после распада СССР и заменил своего предшественника Кодекс о браке и семье РСФСР. За время существования этого документа было внесено большое количество изменений, появились различные пробелы и противоречия с законами других нормативных сфер.

Подавляющее значение приобрела поправка о правах родителей, не достигших 16 лет. Она обязывает органы опеки назначить законного опекуна ребенку, не достигшему совершеннолетия, способного нести ответственность по уходу за этим ребенком вместе с его несовершеннолетними родителями. До принятия этой поправки назначение опекуна не было принудительным.

Еще одной важной поправкой стало расширение списка причин для того, чтобы отсудить родительские права. В представленном перечне появилась графа «совершение умышленного преступления против жизни или здоровья другого родителя ребенка или иных членов семьи»

Принятые законодательным собранием изменения ликвидировали правовые расхождения между Семейным и Гражданским кодексом в отношении вопросов, касающихся расторжения брака. Согласно этим изменениям супруг не может без согласия своей жены подать документы на развод, если она в этот момент беременна или ещё не прошло одного года после рождения ребенка.

Когда кто- то из супругов избегает подачи документов на развод, то бракоразводный процесс будет осуществлен в принудительном судебном порядке.

Поправки Семейного кодекса коснулись и других вопросов семейного права. Кроме общих вопросов, связанных с заключением брака и бракоразводным процессом, разрешением имущественных споров и моментами, касающимися приемных детей - семейный кодекс определил ещё и систему защиты семейных прав: как обнаружить ребенка, оставшегося без попечения родителей или опекунов и как его устроить на временное и постоянное проживание в приюты или семьи.

Воспользуйтесь юридической поддержкой по бракоразводным делам.