Уже совсем скоро первые должники могут лишиться водительских прав.

15.01.2016 наступит час "икс" для людей, имеющих долговые обязательства и водительские права. Кто-то из них не по своей воле окажется пешеходом. 

С 15.01.2016 вступает в действие закон, который разрешает временно лишать возможности пользоваться водительскими правами людей, имеющих долговые обязательства. 

 

Перед вступлением в силу решения в отношении того или иного должника, человека предварительно предупредят об этом. Это будет сделано посредством повестки, визита домой или в процессе остановки авто на дороге. Конечно, сами ловить людей, имеющих долговые обязательства, судебные приставы не будут, но могут организовать специальные рейсы с полицией. Когда инспектор ГАИ остановит машину должника, судебный пристав, находящийся рядом вручит водителю повестку. 

Наказывать, таким образом, будут не всех должников, а только тех, кто значится в рамках социально важных исполнительных производств. В первую очередь это лица, имеющие задолженности по водительским штрафам и алиментам. Что, безусловно, правильно. Ведь, как может неплательщик алиментов спокойно ездить на автомобиле по своим делам, когда его дети сидят без денег. Или почему лихач может продолжать ездить по дорогам страны, когда у него не оплачены предыдущие штрафы за превышение скорости.  

Помимо этого, временно лишится права управления автомобилем, могут лица, совершившие преступления, но не спешащие возместить ущерб потерпевшему. А также некоторые другие должники. Закон разрешает судебным приставам ограничивать людей, имеющих задолженности в управлении любым транспортным средством (квадроцикл, яхта, самолет и т.д.). Если после запрета человек все равно продолжит пользоваться транспортным средством, его могут действительно лишить водительских прав. 

Как сказали корреспонденту Российской газеты судебные приставы, совсем скоро можно будет подвести предварительные итоги проведенной работы. Сейчас делать прогнозы, на какое количество увеличится количество пешеходов еще очень рано. Но уже в конце прошлого года был отмечен существенный рост оплаты штрафов должниками. Из этого можно сделать вывод, что закон произвел на многих сильное впечатление. 

По словам директора ФССП России Артура Парфенчикова сейчас примерно 37% мужчин, имеющих задолженности по алиментам имеют водительские права. Поэтому чиновники рассчитывают, что посредством нового закона задолженность по алиментам выплатят от 50 до 200 тыс. человек. Ведомство предполагает, что многие владельцы автомобилей, не желая становиться пешеходами, оплатят свои долги. Помимо этого, закон, скорее всего, коснется 64 тыс. человек, имеющих штрафы за нарушения дорожно-транспортного движения. 

Эксперты считают, что закон получился своевременным и справедливым для текущей ситуации в России. Допустим, должника не могут ограничить в управлении транспортным средством, если автомобиль является единственным источником дохода. 

Еще один значимый факт, который учитывается в принятом законодательном акте: существует минимальная сумма – 10 тыс. рублей, с которой допускается применять взыскание. Также ограничения в правах не коснутся и тех, кто проживает в недоступном для судебных приставов месте. Например, в маленьком северном поселке, куда можно добраться только на оленях. 

Представители ФССП сообщили корреспонденту РГ еще и о том, что в этом году, помимо закона о временном лишении управлением транспортного средства, были приняты и другие законодательные акты, в том числе о принудительном исполнении исполнительных документов, которые вынесены в отношении лица, не имеющего российского гражданства. Это станет работой судебных приставов, проходящих службу при директоре ФССП России. Иными словами, за такие дела возьмется управление по исполнению особо важных исполнительных производств ФССП России. Но перед арестом имущества приставы должны будут узнать информацию, не обладает ли лицо, имеющее задолженность дипломатическим иммунитетом.