Беременных не трогать - только выговор

По решению Верховного суда теперь нельзя будет увольнять беременных женщин.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда при разборе одного спорного дела озвучила серьезное заявление. Женщина, которую недавно уволили с работы, подала иск на своего бывшего работодателя, в котором требовала вернуть ей рабочее место, а увольнение признать незаконным. К тому же гражданка планировала получить компенсацию за вынужденные прогулы. 

 

Конфликт очень прост – женщину уволили за один прогул. Но в это время она находилась в положении беременности. Во время суда адвокат работодателя отказался признавать претензии бывшей сотрудницы, более того, заявил, что требования истицы ничем не обоснованы. Гражданка работала в этой компании довольно длительное время, а место потеряла всего за 1 прогул – «однократное грубое нарушение трудовых обязанностей». Исходя из существующих законов, увольнение за такой факт считается нормальным явлением. Именно поэтому, подавая иски в районные суды, женщина не добилась желаемого для себя результата. По словам судьи, в этом деле не было веских доказательств в пользу того, что она по уважительной причине отсутствовала на рабочем месте. К тому же женщина, совершив прогул, не предупредила об этом руководство компании. По мнению районного судьи, в такой ситуации истица злоупотребила своим правом. Аппеляцию женщина тоже проиграла. Однако Верховный суд озвучил другой вердикт.

Дело в рамках рассмотрения судебной коллегией Верховного суда было перечитано и вынесено решение о том, что судья районного суда не прав и то решение не было основано на толковании действующих законов. Действительно в Трудовом кодексе РФ есть статья 77, исходя из которой, трудовой договор может быть прекращен по инициативе работодателя. Перечень этих инициатив перечислен в статье 81 Трудового кодекса РФ. Но есть один нюанс, а именно Конвенция Международной организацией труда 183, которая защищает женщин во время беременности. В Трудовом кодексе РФ тоже есть пункты, призванные защитить беременных женщин от увольнения. Например, в статье 262 Трудовой кодекс запрещает увольнять беременных женщин вопреки их желанию. Это возможно только в случае ликвидации самой организации или закрытия ИП. 

Конституционным судом в отношении этой нормы в 2012 году было заявлено, что она позиционируется в качестве трудовой льготы, которая направлена на обеспечение стабильного положения женщины во время беременности, а также на защиту её социального статуса, потому что устройство на новую работу в таком положении затруднительно. Кроме того, на Конституционном суде было заявлено, что эта норма относится к тем работницам, которые «желают трудиться и одновременно исполнять свои материнские обязанности, имея при этом равные права с другими сотрудниками», что соответствует статье 38 Трудовому кодексу РФ. 

Судьей Конституционного суда было замечено, что если фиксируется однократное нарушение беременной женщиной своих обязанностей - к ней допустимо применить дисциплинарное взыскание, но никак не увольнять.

Окончательный вывод из всей этой истории заключается в том, что Трудовой кодекс РФ запрещает увольнять беременных женщин при любых обстоятельствах, кроме ликвидации предприятия. Закон будет действовать, невзирая на то, что беременная женщина забыла поставить в известность своего начальника о пропуске работы. В качестве правового значения учитывается только факт беременности на день увольнения. 

Этот закон о беременных женщинах, по решению Верховного суда, полностью соответствует постановлению пленума этого же суда (от 28.01.14), посвященного законодательному акту, регулирующему положение беременных женщин и детей, не достигших возраста совершеннолетия. На пленуме говорилось о том, что увольнять беременных запрещено. А районный суд лишил женщину этих гарантий, поэтому судья Верховного суда предыдущее решение отменила, и дело было пересмотрено заново с учетом новых фактов.