Страховая компания не стала выплачивать компенсацию. Автоправо.

Я – владелец автомобиля, который застрахован по Обязательному страхованию автомобилиста в компании "Резерв Гарант". Какова моя ответственность в связи, например, с такой ситуацией? Произошло ДТП, в котором участвовала моя машина и мопед. Владельцу мопеда был причинен тяжелый вред здоровью.

Судья, признав виновником меня, обязал выплатить 131 000 рублей, как компенсацию за лечение пострадавшей стороне (я эту сумму перечислил на счет владельца мопеда). И после этого написал прошение о привлечении в качестве ответчика страховой компании. Страховая компания мою просьбу проигнорировала, как в суде, так и в суде кассационной инстанции. Позвонив в страховую компанию, я проинформировал менеджера по телефону и также написал электронное письмо о том, что наступил страховой случай и меня признали виновным. На мою просьбу о компенсации 131 000 рублей в страховой компании заявили, что не будут этого делать, потому, как их представители не были привлечены к участию у судебном заседании. Правомерен ли такой ответ?

Петров Сергей Геннадьевич

Исходя из статьи 1 Федерального закона от 25.04. 2002 г. N 40-ФЗ "Об обязательном страховании владельцев автомобилей" согласно заключенному договору обязательного страхования страховщик должен за денежную плату, отраженную в договоре (страховую премию), если наступает прописанное в документе событие (страховой случай) выплатить потерпевшей стороне нанесенный вследствие этого события ущерб жизни, здоровью или имуществу (сделать страховую выплату) в диапазоне определенном документом суммы (страховой суммы).

То есть, вышеизложенная норма обязывает страховщиков выплатить денежные средства потерпевшему.

Но, исходя из части 2 статьи 11 указанного выше Закона о случаях причинения вреда  с использованием автомобилей, повлекших за собой гражданскую ответственность СК, он обязан сообщить страховой компании в установленные документом сроки и способом, указанным в договоре. При этом страхователь до удовлетворения требований потерпевшей стороны о возмещении ущерба и вреда здоровью обязан предупредить об этом страховую компанию и действовать только в соответствии с её указаниями. В случае, если страховой компании предъявлен иск, привлечь представителя СК к участию в судебном заседании. Иначе СК может выдвинуть возражение в отношении заявления о страховой выплате причиненного ущерба.

Следовательно, на законодательном уровне не запрещено страхователю лично возместить причиненный ущерб здоровью или имуществу.

Кроме того, страховщик может выплатить страхователю денежные средства только в той ситуации, когда страхователь представил веские доказательства страховщику, свидетельствующие реальных убытках в связи с наступлением случая, подходящего под страховку. 

Поэтому, если страхователь решил возместить потерпевшей стороне причиненный им посредством аварии ущерб, то его требования к СК о денежной выплате в результате страхового случая  подлежат удовлетворению. Но есть один факт, заключающийся в том, что такие страховые выплаты можно осуществить только в ситуации, если страхователь предоставит СК доказательства того, что страховой случай действительно наступил и размер причиненного ущерба имуществу и здоровью подтвержден всей необходимой документацией (справками, медицинскими выписками и т.д.).

Безусловно, сообщить страховой компании о наступлении страхового случая, нужно было письмом, чтобы у вас оставались доказательства такого обращения. Но в тоже время отказ СК участвовать в судебном процессе не может стать основанием для отказа от выплаты компенсации по страховому случаю. Вам следует написать письменное заявление в СК, приложив к нему документы, которые подтверждают понесенные вами убытки (копия судебного решения, доказательства денежной выплаты потерпевшему), и, если СК не захочет выплачивать денежные средства – советуем вам обратиться в суд.