Теперь можно составлять совместные завещания семейным парам

В ближайшее время в России супруги смогут составлять совместные завещания. Кроме того, они будут иметь право заключить наследственный договор с наследниками. Это послужит гарантией продолжения традиций семейного бизнеса в России даже после смерти его основателя.

 

Законодательство РФ о наследовании имущества осталось в 20-м веке. В большинстве случаев наследникам довольно трудно получить наследство, да и процедура оформления документации занимает очень много времени. С этих слов Андрей Назаров сопредседатель «Деловой России» открыл совещание, посвященное реформам наследственного права на территории нашей страны. В настоящее время законопроект на эту тему ожидает чтений в государственной думе. Как раз его и обсуждали на круглом столе «Деловой России».

В законопроекте появляются такие термины, как: наследственный договор и совместное завещание. В наследственном договоре будет содержаться условия вступление в наследство и (или) обязанность наследника в отношении действий имущественного и неимущественного аспектов. Наследники, душеприказчик, нотариус (ведущий дело) или пережившие наследодателя стороны наследственного соглашения смогут требовать реализации этих обязанностей.

Что касается совместного завещания, то его рекомендуют составить семейной паре в рамках определения передачи прав на имущество каждого из супругов в случаи их смерти к пережившему супругу и другим лицам, а также на общее имущество супругов.  

Таким образом, будет значительно упрощена процедура принятия наследства.  Сбор необходимых документов и доказательств, необходимых для оформления прав наследника в рамках дела о наследстве предлагают обязать нотариат. 

«Мы хотим предложить возможность наследовать бизнес в первую очередь для того, чтобы он умирал вместе с основателем», - подытожил Павел Крашенинников – председатель комитета Государственной думы го уголовному, гражданскому, арбитражному и процессуальному законодательству.  

Воспользуйтесь юридической поддержкой по бракоразводным делам.