Теперь надо заверять соглашение об уплате алиментов у нотариуса

Вступили в силу новые поправки в Семейный кодекс, исходя из которых, теперь надо заверять нотариально соглашения между матерью и отцом об уплате алиментов на ребенка до 18 лет.  Если этого не сделать – такие документы будут считаться недействительными.

 

Ранее в семейном кодексе уже была прописана обязанность бывших супругов заверять соглашения по алиментам. Но о прямых последствиях в случае отказа одного из них общаться с нотариусом в документах не упоминалось. Давалась только ссылка на нормы Гражданского кодекса.

Неточность в законе устранили с помощью введенной поправки. Теперь, исходя из нововведений, соглашение об уплате денежных средств в виде алиментов незаверенное нотариусом будет считаться недействительным. Интересно еще и то, что соглашение, заверенное по новым правилам, имеет такую же силу, как исполнительный лист.

В документе необходимо прописать весь спектр условий выплаты алиментов, в том числе размер, периодичность и сроки платежей. По действующим законам РФ алименты на одного ребенка должны составлять не менее четверти от официальной зарплаты родителя. Помимо этого, выплаты могут быть и фиксированными. При отказе родителя определить фиксированную сумму алиментов можно обратиться в судебные инстанции и решить эту проблему на законодательном уровне.

Справка

  • Исходя из статистических данных Росстата, в течение последних 15 лет в России число разводов увеличилось на 10%. Например, в 2014 году развелись почти 700 000 семейных пар.
  • В том же году на территории РФ было около 2 миллиона должников по выплатам алиментов.
  • В суд обращаются примерно 50% разведенных супружеских пар. Практически во всех случаях судьи выносят положительные решения в пользу родителя, который воспитывает ребенка один. В 2014 году алиментов через суд добились 320 000 человек.
  • Но вместе с тем каждый год увеличивается число тех, кто в состоянии договориться о выплатах самостоятельно, не обращаясь в судебные инстанции. Например, в 2013 году для того, что заверить у нотариуса соглашения обратились около 20 000 человек – это на 20% больше, чем в 2012 году.